Homepage Cosmetici Naturali Fitocose
REGISTRATI PER OTTENERE UN COUPON DI SPEDIZIONE GRATUITA SUL PRIMO ORDINE!!!

Glycyrrhetinic acid

Acido  18 beta glicciretico
E' un triterpene pentaciclico  che si ottiene in forma purificata per estrazione ed idrolisi dalla radice di Liquirizia (Glycyrrhiza glabra).

Meccanismo d'azione:
l’acido glicirretico ha dimostrato di possedere un’attività antiinfiammatoria  significativa attraverso l’inibizione dell'enzima  11-beta idrossi-steroide-deidrogenasi tissutale che converte il Cortisolo dalla forma attiva a quella inattiva. Mediante tale interazione enzimatica , l’acido Glicirretico prolunga la normale attività antiinfiammatoria del Cortisolo che normalmente viene ad essere rilasciato in sede tissutale in seguito a stimolo infiammatorio. E' stata dimostrata anche un'azione preventiva verso la formazione di radicali liberi responsabili del danno follicolare tipico dell'acne 

Impiego comsetico
L’acido Glicirretico esercita un’azione simile a quella dell’Idrocortisone topico nel trattamento delle principali disordiini della pelle di  origine irritativa e negli arrossamenti  . Parecchi studi hanno infatti dimostrato la sua attività superiore al cortisone topico , soprattutto nei casi cronici.
I risultati di uno studio condotto su pazienti con irritazioni della pelle per esempio ha evidenziato miglioramenti del 93% dei pazienti trattati con acido Glicirretinico rispetto all’83% di quelli trattati con Cortisone. Altri studi clinici hanno osservato che applicazioni topiche dell’acido Glicirretinico e dei suoi derivati hanno un ruolo importante nella riduzione dei tempi di guarigione e del dolore associati all’Herpes delle labbra . 
Sempre a livello topico ha poi dimostrato un'azione di contrasto nei confronti di ceppi di Candida albicans, un fungo opportunista localizzato a livello delle mucose vaginali .  In condizioni fisiologiche è un saprofita ma in particolari situazioni quali stress, terapia antibiotica, con conrticosteroidi e dieta non equilibrata, questo fungo sviluppa tratti di virulenza che provocano problematiche nelle zone intime di vario tipo .  L'acido 18 beta glicirretico si è dimostrato etremamente promettente sia per le sue proprietà antisettiche ,  sia per quelle lenitive e può rappresentare una valida alternativa ai classici trattamenti antifungini.

 
Autore: Porto Pietro 
 
Bibliografia
L.Perioli, V.Vergoni:"Acido 18 beta glicirretico e impieghi dermatologici" 
Kosmetica n° 8 nov 2013
Francesco Di Pierro, Alberto Callegari e all.”Derivati botanici nel  trattamento delle vulvovaginiti atrofiche” Cosm. Technol  2008 • 11(6) 23-27
Finney RS, Somers GF “The antiinflammatory activity of glycyrrhetinic acid and derivatives”.   J Pharm Pharmacol 10(10) 613-620
Tolstikov GA, Baltina LA, kondratenko RM,, Nasyrov KhM, Baschenko NZh s(1989)”Transformation of glycyrrhizic acid. Synthesis
 of glycopeptides of glycyrrhizic acid  monomethyl ether, having anti-inflammatory and  immunostimulating action”Bioorg Khim 15(3) 392-398

Il presente approfondimento costituisce opera intellettuale di proprietà di Fitocose s.r.l. non è consentito copiare questo contenuto a meno che non si citi esplicitamente la fonte da cui è stato attinto.

Copyright 2008 © Fitocose S.r.l. | privacy | condizioni di vendita | p.iva: 11723280159
Viale Europa, 72 str. D 12 20090 Cusago - Milano - Tel 02.90.39.04.01 - Tel./Fax 02.90.39.03.23 - Email info@fitocose.it
Capitale sociale Euro 10.400 i.v. - Reg. Imprese di Milano MI-1491268 - CF11723280159 - Web by Dibix
Promiseland Biodizionario
 
>
Certificato rilasciato da COMODO RSA Domain Validation Secure Server CA