Homepage Cosmetici Naturali Fitocose
REGISTRATI PER OTTENERE UN COUPON DI SPEDIZIONE GRATUITA SUL PRIMO ORDINE!!!

approfondimenti

Olio di semi di Mirtillo blu
Un olio dalle esclusive proprietà restitutive

Il Mirtillo selvatico della specie Vaccinium myrtillus ( bilberry) è una piccola pianta spontanea che cresce nel sottobosco delle foreste del Nord Europa. A differenza delle tre specie di Mirtillo più comuni , il Mirtillo gigante americano, il Mirtillo canilopide e il Mirtillo angustifolia ,  i frutti del Vaccinium myrtillus  crescono singoli, raramente a coppie, hanno una polpa blu violacea   e una buccia molto sottile. Il colore della  polpa ,come la buccia, è dovuto all’elevato contenuto di antocianosidi , i principi attivi vaso-protettori  per i quali il Mirtillo viene largamente impiegato in Fitoterapia.
I semi di Mirtillo , piccoli e numerosi  in ciascuna bacca, sono una fonte di acidi grassi essenziali , in particolare di acido alfa-Linolenico ( Omega-3 ) ed hanno un rapporto di acidi grassi Omega-6/Omega-3 definito essenziale in accordo ai meccanismi biochimici risultanti dalla nostra evoluzione.  Attraverso una tecnologia brevettata  di tipo fisico che prevede  l’impiego di CO2 allo stato di fluido supercritico , è stato sviluppato un metodo di estrazione dei semi di Mirtillo per ottenere un olio dalle caratteristiche interessanti sia dal punto di vista dell’attività biologica che sotto il profilo della sensorialità;
Composizione
L’olio disemi di Mirtillo selvatico (Vaccinium myrtillus seed oil) è un olio naturale ottenuto dalla specie Vaccinium myrtillus con un titolo di acidi grassi totali di oltre l’80% con una quantità di poliinsaturi totali superiore al 50% e un rapporto Omega-6/Omega-3 di circa 1:1, definito ottimale da molti studi per l’integrazione mutrizionale e anche per il trattamento di numerose patologie

Specifiche chimico-fisiche dell’olio di semi di Mirtillo


Meccanismo di azione
L’effetto idratante e lenitivo dell’olio id semi di Mirtillo blu è ascrivibile a due dei suoi maggiori componenti:
1)  l’acido Cis Linoleico ( CLA ,Omega-6, formula C18:2) che funge da precursore struturale per le ceramidi dello strato corneo. E’ implicato nel meccanismo dell’idratazione cutanea , sia direttamente che dopo l’aggiunta di un insaturazione ad acido Gamma-Linolenico (GLA, Omega-6, formula C18:3).
Riveste a livello cutaneo un ruolo plastico e strutturale.
2) L’acido Alfa Linolenico(ALA,Omega -3, formula C18:3) che ha un ruolo più spiccatamente lenitivo sia con un meccanismo di modulazione indiretto , sia anche grazie all’azione calmante dei suoi prodotti di omologazione  che sono l’Acido Eicosapentenoico ( EPA, Omega-3, formula C20:5) e l’Acido Dodecosaesaenoico( DHA, Omega-3, formula C22:6)

Studi di efficacia
Uno studio clinico sull’efficacia di riparazione del danno di barriera è stato condotto con olio di semi di Mirtillo in crema a concentrazioni differenti comprese tra 2 e 5% sull’avambraccio  di 12 volontari su zone di pelle trattate  con un  patch occlusivo di Sodium lauryl sulphate (SLS  un potente irritante) per 24h. L’efficacia è stata valutata nella capacità restitutiva dei valori basali in termini di rossore e perdita d’acqua trans epidermica( TEWL).  Mentre il patch occlusivo con SLS senza l’applicazione dell’olio di Mirtillo indicava l’insorgenza di un danno di barriera cutanea evidente a 24 h dalla rimozine del patch , nelle zone di pelle offese dallo SLS ma trattate con olio si semi di Mirtillo, si evidenziava una riparazione del danno statisticamente significativa.


Autore: Porto Pietro


Bibliografia:
Barau Y, Jani K, Raija T: “Plant sterols in seed of two species of Vaccinium  M” in  Eur. Food Res. Technol.  216  pag.34-35) anno 2003
Bere E:”Wild berries: a good sourse of omega 3  in Eur. J. Clin. Nutr. 61 pag 431-433) anno 2007
Simopholous AP:”The impotance of ratio of Omega-3/Omega-6 essential fatty acid  in Biomed.Pharmacother 56 pag 365-379

Copyright 2008 © Fitocose S.r.l. | privacy policy | cookie policy | condizioni di vendita | p.iva: 11723280159
Viale Europa, 72 str. D 12 20090 Cusago - Milano - Tel 02.90.39.04.01 - Tel./Fax 02.90.39.03.23 - Email info@fitocose.it - PEC fitocose@pec.it
Capitale sociale Euro 10.400 i.v. - Reg. Imprese di Milano MI-1491268 - CF11723280159 - Web by Dibix
Promiseland Biodizionario
 
>
Certificato rilasciato da COMODO RSA Domain Validation Secure Server CA