Homepage Cosmetici Naturali Fitocose
Le Nostre Piante:
Seleziona la pianta e trova tutti i prodotti associati!

Vaccinium mirtyllus seed oil

Pianta madre: 
è una piccola pianta spontanea appartenente alla famiglia delle Ericaceae che cresce nel sottobosco delle foreste del Nord Europa. Si utilizzano i semi dalla cui spremitura si ottiene un olio ricco in acidi grassi essenziali
Botanica:
 A differenza delle tre specie di Mirtillo più comuni , il Mirtillo gigante americano, il Mirtillo canilopide e il Mirtillo angustifolia ,  i frutti del Vaccinium myrtillus  crescono singoli, raramente a coppie,sono spesso nascosti sotto le foglie , hanno una polpa blu violacea   e una buccia molto sottile. Il colore della  polpa , come del resto la buccia , è dovuto all’elevato contenuto di antocianosidi , i principi attivi vaso-protettori  per i quali il Mirtillo viene largamente impiegato in Fitoterapia.  I semi di Mirtillo , piccoli e numerosi  in ciascuna bacca, sono una fonte di acidi grassi essenziali , in particolare di acido alfa-Linolenico ( Omega-3 ) ed hanno un rapporto di acidi grassi Omega-6/Omega-3 definito essenziale in accordo ai meccanismi biochimici risultanti dalla nostra evoluzione.  Attraverso una tecnologia brevettata  di tipo fisico che prevede  l’impiego di CO2 allo stato di fluido supercritico , è stato sviluppato un metodo di estrazione dei semi di Mirtillo per ottenere un olio dalle caratteristiche interessanti sia dal punto di vista dell’attività biologica che sotto il profilo della sensorialità;

Principi attivi: 
L’olio di semi di Mirtillo vanta un titolo di acidi grassi totali di oltre l’80% con una quantità di poliinsaturi  superiore al 50% e un rapporto Omega-6/Omega-3 di circa 1:1, definito ottimale da molti studi per l’integrazione mutrizionale e anche per il trattamento di numerose patologie

 Impiego cosmetico : 
L’effetto idratante e lenitivo dell’olio id semi di Mirtillo è ascrivibile a due dei suoi maggiori componenti: 1)  l’acido Cis Linoleico ( CLA ,Omega-6, formula C18:2) che funge da precursore strutturale per le ceramidi dello strato corneo ed è  implicato nel meccanismo dell’idratazione cutanea. 2) L’acido Alfa Linolenico(ALA,Omega -3, formula C18:3) che svolge un più spiccato effetto lenitivo sia con un meccanismo di modulazione indiretto , sia anche grazie all’azione calmante dei suoi prodotti di omologazione  che sono l’Acido Eicosapentenoico  (EPA, Omega-3, formula C20:5) e l’Acido Dodecosaesaenoico( DHA, Omega-3, formula C22:6)
 

Storia e tradizione:
Le bacche del Mirtillo sono, con le More e i Lamponi,  fra i più saporiti frutti selvatici. Lo sciroppo di Mirtillo si prepara facendo cuocere il succo fresco spremuto dalle bacche assieme ad un identico quantitativo in peso di  zucchero . Un tempo i contadini in Stiria preparavano un vino di Mirtillo schiacciando i frutti insieme con la radice di Genziana e aggiunta di zucchero. Ci si è serviti di questo vino in certi paesi ricchi di vigne per colorare il vino nero  e dargli un pò di piccante.

Autore: Porto Pietro
 
Bibliografia:
Barau Y, Jani K, Raija T: “Plant sterols in seed of two species of Vaccinium  M” in  Eur. Food Res. Technol.  216  pag.34-35) anno 2003
Simopholous AP:”The impotance of ratio of Omega-3/Omega-6 essential fatty acid  in Biomed.Pharmacother 56 pag 365-379
G. Proserpio:"L'Ossicrizio" ed. L'Erbolario - Lodi  1999
P. Lieutaghi:" Il libro delle erbe"  ed . Bibl.Univ. Rizzoli - 1981

 
 

 


Il presente approfondimento costituisce opera intellettuale di proprietà di Fitocose s.r.l. non è consentito copiare questo contenuto a meno che non si citi esplicitamente la fonte da cui è stato attinto.

I prodotti Fitocose che contengono questo ingrediente:

Copyright 2008 © Fitocose S.r.l. | privacy | condizioni di vendita | p.iva: 11723280159
Viale Europa, 72 str. D 12 20090 Cusago - Milano - Tel 02.90.39.04.01 - Tel./Fax 02.90.39.03.23 - Email info@fitocose.it
Capitale sociale Euro 10.400 i.v. - Reg. Imprese di Milano MI-1491268 - CF11723280159 - Web by Dibix
Promiseland Biodizionario
 
>