Homepage Cosmetici Naturali Fitocose
Le Nostre Piante:
Seleziona la pianta e trova tutti i prodotti associati!
Oli, burri e unguenti
Vegan OK

Olio di Argan 30ml

Organic Natural Standard

Olio di Argan    30ml
da coltivazione biologica puro al 100% 

Ingredienti
Olio di Argan *
*da coltivazione biologica
Modalita D'uso

L’uso di quest’olio è consigliato per moltissime applicazioni cosmetiche come per esempio:
-proteggere la pelle dai radicali liberi scatenati dai raggi ggi UV del sole grazie alla presenza di
antiossidanti come il gamma tocoferolo
-idratare la pelle per donarle tonicità ed elasticità
-prevenire la formazione di microrugosità superficiali
-ristrutturare i capelli indeboliti sfibrati e secchi
Uso : stendere con lieve massaggio 3-5 gtt sul viso pulito prima di coricarsi per il riposo notturno
Uso esterno

Inci name
Argania spinosa seed oil*
*da coltivazione biologica


Certificato di conformità:
Codice verde Fitocose CV248
100% di ingredienti naturali da coltivazione biologica

Biodizionario.it
1 semaforo verde
0 semafori gialli
0 semafori rossi

Ecobiocosmesi ICEA

0 ingredienti in lista negativa
Caratteristiche

E’ un albero fruttifero forestale e foraggero, appartenente alla famiglia delle Sapotacee come il Karitè. Il suo portamento ricorda l’ulivo, può raggiunge l’altezza di 8-10metri a secondo delle condizioni ambientali mentre  la sua  cima è grande ,  estesa e densa dai contorni generalmente arrotondati . Il tronco è molto vigoroso , tozzo e corto, costituito spesso da numerosi steli provenienti dalla saldatura di polloni  vicini . Le ramificazioni sono molto divaricate e le estremità dei rami sono spinose. Può arrivare fino all’età di 250 - 300 anni
E’ oggetto di venerazione da parte dei berberi che attaccano ai suoi rami strisce di stoffa o fili di lana colorata in segno di ex voto. L’Argania spinosa si è adattata al clima semiarido del deserto costituendo un vero e proprio baluardo verde contro la siccità e la desertificazone che incombe sul sud del Marocco . Chiamato anche “albero di ferro” per il suo tenace e profondo sistema di radici che trattengono il suolo e lottano contro l’erosione del vento e delle sabbie, l’Argania copre una superficie di circa 800.000 ettari e protegge con la sua maestosità i tracciati di strade, canali d’irrigazione mantiene i gruppi di popolazioni e costituisce un’importante risorsa economica . Dalla notte dei tempi l’Argan accompagna gli uomini e gli animali con il suo legno da ardere, le sue foglie e i suoi semi che i pastori utilizzano come olio e foraggio per il bestiame. E’ un albero di rara vitalità che si confonde con la vita quotidiana delle popolazioni rurali della costa atlantica del Marocco .
L’olio di Argan è sempre stato estratto artigianalmente dalle donne berbere per i più disparati usi come condimento culinario per insalate o per insaporire il cuscus . Il procedimento comporta numerose fasi di lavorazione e necessita molte ore di duro lavoro. Si tratta dapprima di togliere la polpa del frutto , poi di rompere la noce per estrarne una o due mandorle che in seguito verranno torrefatte leggermente prima di venire macinate in un mulino a braccio tradizionale . La pasta così ottenuta viene amalgamata manualmente con acqua tiepida , poi pressata per estrarne l’olio . L’Argania è poco produttiva : un litro d’olio per albero richiede circa 20 ore di lavoro artigianale. Con le nuove tecnologie si sono ridotti i tempi di estrazione ma la rottura dei semi non è stata meccanizzata per paura di perdere in qualità e viene ancora oggi svolta manualmente dalle donne berbere . Queste donne oggi sono riunite in raggruppamenti di varie cooperative femminili dedite all’estrazione e alla commercilizzazione dell’olio di Argan. Con il loro lavoro si sono emancipate e hanno scoperto un altro modo di vivere guadagnando in dignità nell’ambito famigliare e contribuiendo con questa risorsa alla salvaguardia e protezione dell’albero di Argania spinosa
Il frutto dell’albero di Argania si presenta come una bacca fusiforme di colore verde. Quando è maturo è di colore giallo-bruno e contiene una noce estremamente dura al cui interno è contenuto un nocciolo particolarmente tenace  che a sua volta racchiude una o più mandorle da cui si estrae il prezioso olio


 Composizione

Acidi grassi caratteristici

Formula

percento

Acido Palmitico

C16

12,6%

Acido Stearico

C18

6,8%

Acido Oleico (Omega 9)

C18:1

43,4%

Acido Cis Linoleico (CLA-Omega 6)

C18:2

37,2%

Nella tradizione del popolo dei  berberi quest’olio trova posto sia nell’alimentazione quotidiana che nei trattamenti di cura e somministrazione topica . Le proprietà benfiche sono presto spiegate guardando la composizione del profilo lipidico attraverso uno spettromentro di massa . Contiene circa il 20% di acidi grassi saturi ( palmitico in maggioranza e stearico in minoranza) e più del 40% di acido Oleico che rappresenta la porzione monoinsatura dei lipidi . Il rimanente 40% è rappresentato da acidi grassi poliinsaturi come l’acido Linoleico ( Omega 6)


Composizione in tocoferoli dei principali oli alimentari


Oli

Alfa tocoferolo

Gamma tocoferolo

Delta tocoferolo

totale

Argan

37

330

43

410

Arachide

103

153

43

299

Olivo

180

10

-

190

I tocoferoli , presenti in quantità variabile compresa tra  400-700  mmg /kg sotto forma principalmente di Gamma tocoferolo, lo rendono un olio stabile all’ossidazione e un buon protettivo per la pelle contro le aggressioni esterne derivanti dal sole, vento smog, agenti inquinanti , sostanze tossiche, metalli pesanti che vengono  assorbiti dalla cute. Tutti questi agenti generano fenomeni di invecchiamento che  possono portare ad anomalie di proliferazione più serie .
  L’olio di Argan per la presenza di acidi grassi poliinsaturi assorbe e trattiene l’acqua migliorando lo stato di idratazione della pelle , ne aumenta l’elasticità e contribuisce alla regressione del fenomeno delle rughe.

 


Altri prodotti della stessa categoria

Copyright 2008 © Fitocose S.r.l. | privacy | condizioni di vendita | p.iva: 11723280159
Viale Europa, 72 str. D 12 20090 Cusago - Milano - Tel 02.90.39.04.01 - Tel./Fax 02.90.39.03.23 - Email info@fitocose.it
Capitale sociale Euro 10.400 i.v. - Reg. Imprese di Milano MI-1491268 - CF11723280159 - Web by Dibix
Promiseland Biodizionario
 
>