Jalus Plus siero ristrutturante 30ml Commenti

Recensione di: max 17/07/2018
Il mio voto: 2/5
Salve,mi e arrivato l altro giorno,ma mi sono subito reso conto che rispetto all ultimo che avevo comprato qualcosa nella sua efficacia è cambiato,prima un po idratava,ora zero,mi chiedo se sia cambiato qualche ingrediente da un paio di mesi a questa parte,o se sia cambiata la posizione di alcuni ingredienti
Risposta da Fitocose:

Grazie Max della sua recensine.
Le posso assicurare che non è cambiato niente , la formula è la stessa , è sempre un siero a base di acido jaluronico  per cui non capisco come mai non idrati a sufficienza   o meglio non lo faccia come prima . Un consiglio che le posso dare è quello di aggiungere qualche goccia di olio vegetale alla dose di siero che applica sulla pelle per avere una maggiore idratazione .
Saluti 


Recensione di: anna 09/03/2017
Il mio voto: 4/5
È la mia prima esperienza con un siero viso, lo uso da un paio di mesi (anche se se non con la costanza dovuta, raramente lo metto due volte la giorno) e mi sto trovando molto bene. Ne basta davvero poco, si assorbe velocemente e lo uso in combinazione con Jalus Eyes, spesso senza mettere una crema idratante dopo. Trovo che mi lasci la pelle fresca e idratata per tutto il giorno senza avere la sgradevole sensazione di unto o appiccicaticcio. Davvero un buon prodotto!
Recensione di: elena 26/02/2017
Il mio voto: 5/5
Questa nuova versione è assolutamente perfetta; idrata e rende la pelle morbida e luminosa senza appiccicare né farmi lucidare la pelle, che è mista-grassa e molto sensibile, durante la giornata.
Recensione di: sonatural 12/02/2017
Il mio voto: 2/5
Purtroppo, mi trovo a dover recensire negativamente questo prodotto che ho atteso trepidamente per 14 giorni. Benché non possa esprimermi in merito all'efficacia del siero come ristrutturante in quanto lo sto utilizzando solo da un paio di giorni, posso, però, affermare che il gel, una volta assorbito, lascia la pelle appiccicaticcia e si sgretola completamente - andando a formare dei grumi pastosi - al momento dell'applicazione della crema idratante, per me fondamentale in quanto ho una pelle tendente a seccarsi soprattutto dopo la detersione quotidiana. Consiglierei vivamente di rivedere la formulazione in quanto, trattandosi di un umettante che ha bisogno, nella maggior parte dei casi, dell'integrazione di una quota grassa per ottenere un effetto idratante, va a causare non pochi problemi a tutti coloro che, come me, necessitano, appunto, dell'applicazione di una crema e, soprattutto, nei casi in cui ci sia bisogno di truccarsi; difatti, la stesura di qualsiasi fondotinta è resa impossibile dai grumi che invadono il viso. Colgo l'occasione, però, di recensire positivamente la crema al germe di grano che ho trovato favolosa.
Risposta da Fitocose:

Grazie SoNatural della sua recensione.
Strano perchè lo sto usando anch'io abbinato ad una crema tutti i giorni senza gli inconvenienti da lei accennati . Quanto ne mette di siero? Non è che esagera con il quantitativo  ? Se applica dopo il siero la crema , non deve masaggiare nè forzare troppo  perchè altrimenti succede che il siero si scolla dalla pelle in tanti piccoli grumi   e non è un difetto di formulazione che tra l'altro l'abbiamo anche migliorata ultimamente . Quindi le consiglio di utilizzare una  minima quantità di siero ( ne basta una o due prese per tutto il viso) , una volta asciugato , applichi la crema con lieve massaggio per ridurre al minimo l'attrito tra i due prodotti.  Vedrà che così funziona . A volte capita per la fretta di non aspettare nemmeno che il siero si asciughi del tutto sulla pelle , stendo subito la crema e anche in questo caso il siero non sfrolla . Provi eventualmente così 
Saluti 


Recensione di: stefania de paola 31/01/2017
Il mio voto: 4/5
E' sicuramente un buon prodotto perché lascia la pelle liscia e si assorbe velocemente, "MA" un siero ristrutturante che si presuppone debba avere un minimo effetto di miglioramento delle rughe, dovrebbe avere l'acido ialuronico più alto nell'inci.Premetto di aver usato nei mesi precedenti un altro siero naturale a base di acido ialuronico a tre pesi molecolari (ugualmente ottimo) di un altro brand, dove l'acido ialuronico era al secondo posto dell'inci, subito dopo l'acqua, quindi quantitativamente superiore rispetto a quello contenuto nello jalus, e pur avendolo usato per due mesi continuativi, non ho avuto nessun miglioramento sulla mia piccola e sottile rughetta al centro della fronte;lo Jalus credo che con la sua scarsa quantità di acido ialuronico per le rughe faccia ancora meno, però può essere un prodotto di prevenzione....
Risposta da Fitocose:

 Grazie Sefania della sua recensine.
Posso solo aggiungere che la funzionaità di un prodotto non si evidenzia mai  solo dall'ordine in cui sono riportati gli ingredienti nell'elenco  INCI  perchè la formula è un equilibrio di molti attivi e va vista nel suo insieme e mai per singolo ingrediente: Nel Siero Jalus Plus oltre all'acido jaluronico nelle sue tre forme ad alto, medio e basso peso molecolare ci sono il Palmitoyl tripetide 5  , l' Hydrolyzed Gycosaminoglycans 
, il Sodium Carboxymethyl Betaglucan , tutti ingredienti che singolarmente svolgono la loro attività specifica sulla matrice collagenica della pelle. 

Per cui un consiglio che le do volentieri ; non giudichi mai una formula guardando la posizione di un solo attivo nell'elenco ma deve vederla nel suo insieme . Le faccio un'altro esempio. Se uitlizzo un estratto secco titolato per es. di Camomilla all'1%, considerando l'ordine decrescente degi ingredenti secondo la regola dell'INCI dovrei posizionarlo in fondo alla lista ma se uso un estratto fluido equivalente come titolo dovrei usarne però  almento il 10% e andrebbe ad occupare una poszione alta nell'ordine INCI . Risultato? che lei direbbe che nella secondo caso che ce n'è di più ma in realtà non è così ai fini della funzionalità perchè le due formula contengono la stessa quantita di  apigenina titolata .
Spero  si esserle stato di aiuto
Saluti  

Recensione di: caterina 17/09/2016
Il mio voto: 5/5
Aggiungo che la pelle risulta anche più pulita e luminosa, i vostri inci sono davvero ottimi. Grazie.
Recensione di: caterina 17/09/2016
Il mio voto: 5/5
Ho la pelle mista, che si lucida facilmente, ma al contempo facile a disidratarsi su fronte e guance. La mia pelle si beve questo siero in un attimo e dopo un mese e mezzo di utilizzo, molte delle rughette d'espressione si sono attenuate come non mi era mai successo con costose creme di profumeria. Lo uso sotto ad una cremina leggera per idratare ulteriormente e la pelle comunque non diventa lucida. Lo ricomprerò!
Recensione di: silvia f. 07/09/2016
Il mio voto: 5/5
E' un ottimo siero, con effetto tensore immediato (ovviamente non fa miracoli, ma la differenza c'è!). E' anche molto piacevole da stendere. Ho la pelle reattiva e non mi ha dato problemi (ormai lo uso da qualche mese). Lo lascio assorbire per un minuto e poi applico la crema. Quanto al prezzo, non è certo alto considerato che è un siero anti-age con acido jaluronico!
Recensione di: francesca 11/06/2016
Il mio voto: 4/5
PRO: ne basta poco; si assorbe immediatamente. Quanto all'efficacia ancora non noto alcuna differenza, le righe ci sono tutte e non si sono affatto attenuate. lo uso da 6-7 mesi due volte al gg. Mi fido degli esperti e spero che faccia il suo dovere. Non credo ci siano prodotti in grado di attenuare le righe ma spero di poterle prevenire con questo siero, per me sarebbe già abbastanza. CONTRO: il prezzo è eccessivo...
Recensione di: francesca 27/05/2016
Il mio voto: 5/5
Ottimo siero, lo applico sul viso dopo la pulizia con il detergente e la pelle rimane idratata fino a sera. Inoltre non appiccica e non unge. Abbinato al detergente all'aloe e azulene ha ridotto drasticamente la fastidiosa dermatite sulle sopracciglia. Mai più senza!
Recensione di: cristina 19/05/2016
Il mio voto: 4/5
Buongiorno, il mio è un commento generico su jalus e sieri. Dei prodotti sono soddisfatta, la cosa che mi piacerebbe è la possibilità di vedere quanto manca alla fine del prodotto per valutare, in fase di nuovo ordine, se il prodotto che abbiamo in casa sta finendo o no e nel caso riordinarlo. Gli jalus sono in boccettini bianchi e neanche in controluce riesco quanto manca. Grazie
Recensione di: chiara d 14/02/2016
Il mio voto: 3/5
In realtà non sono soddisfattissima ma temo perché ho forse sbagliato io la scelta: pelle da 43enne, sensibile e secca, molto, e reattiva. Questo fluido per me da solo non è sufficiente, e non è abbastanza idratante nemmeno abbinandoci una crema sopra. Però è molto umettante e leggero, credo lo riutilizzerò in estate quando fa caldissimo e non si ha voglia di sentire nulla sul viso.
Recensione di: valentina83 09/11/2015
Il mio voto: 5/5
Questo è il terzo siero Jalus che provo e anche questa volta sono rimasta contenta dell' acquisto.E' un gel trasparente e senza profumo,dopo averlo applicato viene subito assorbito dando la sensazione di non aver messo nulla.Io lo utilizzo come trattamento serale senza mettere sopra nessuna crema e la pelle non tira e allo stesso tempo non si lucida.Al mattino la pelle e' luminosa e la grana affinata.Non ho molte rughe se non qualche segno d'espressione però trovo che distenda i tratti.Questi sieri Jalus sono un vero portento,fanno ciò che promettono e i risultati si vedono.
Recensione di: silvia libianchi 16/07/2015
Il mio voto: 5/5
ottimo base per il trucco della mattina poichè si assorbe bene...lo uso anche per le rughe d'espressione e soprattutto è meglio d qualsiasi crema con questo caldo storico 2015 ! mai più senza...
Recensione di: alessandra 08/06/2015
Il mio voto: 4/5
Lo uso da un paio di mesi e mi trovo molto bene. Bastano poche gocce per rendere la pelle idratata a lungo. Devo dire che la mia pelle risulta più luminosa e può essere una soluzione in quei periodi in cui la pelle risulta lucida o quando fa molto caldo. Ottimo come base per il trucco.
Recensione di: valentina 02/05/2015
Il mio voto: 4/5
prodotto eccellente, da che l'ho provato per la prima volta non è più mancato nei miei ordini! Lascia la pelle idratata e fresca con pochissimo prodotto, per me che ho la pelle mista è un toccasana!
Recensione di: ana 11/04/2015
Il mio voto: 5/5
E la seconda volta che compro questo gel. Per me e la base di qualsiasi crema che metto sul viso. Siccome ho una pelle mista che si lucida nella zona T, uso una crema specifica solo per il contorno occhi e labbra, per il resto, questo gel rimane ad idratare tutto il giorno la pelle del mio viso. Unico ed indispensabile!
Recensione di: raffaela 25/02/2015
Il mio voto: 5/5
E' la seconda volta che acquisto questo siero...è ottimo. Pelle idratata e compatta, assorbimento perfetto che lo rende un'insuperabile base trucco. Nei giorni più freddi lo miscelo ad una quantità minima di crema jalus, da solo credo sarà insostituibile con l'arrivo del caldo. Il flacone air-less è praticissimo sia per i sieri che per le creme, dosa perfettamente ed è igienico e leggero...assolutamente meglio dei precedenti flaconi e vasetti in vetro!
Recensione di: maria mogano 26/01/2015
Il mio voto: 5/5
eccellente questo prodotto!grazie fitocose!lo uso su tutto il viso (anche su contorno occhi e su couperose) e idrata la pelle all'istante senza effetto unto!sulle parti del viso più secche o con le prime rughe aggiungo altre creme (jalus plus o defence notte)...sulle parti del viso più miste a volte lo alterno a Jalus c....con questa combinazione mi sto trovando davvero bene in questi mesi invernali perchè la pelle diventa un pò più secca..e la pelle è più luminosa e più liscia!
Recensione di: katia 26/11/2014
Il mio voto: 4/5
Ottimo Siero dalla consistenza leggerissima, si assorbe in n attimo e costituisce la base ideale prima dell'applicazione del fondotinta. Dona al viso una luminosità immediata!
Recensione di: giovanna 28/09/2014
Il mio voto: 5/5
questo siero e' favoloso da luminosita' all incarnato e la pelle e' levigatissima ottimo lo comprero' ancora
Recensione di: paola68 03/09/2014
Il mio voto: 5/5
Solo tre parole: mai più senza. Io lo uso da ormai 3 mesi e solo di giorno causa pelle che tende a lucidarsi un po', mentre la sera uso Jalus Oligo Filler Crema. Ora, non so se il merito sia solo di uno dei due, e dell'uso in combinazione, però la mia pelle è migliorata tantissimo. Le rughette contorno occhi e labbra di una 46enne che ha sempre fatto lampade UV, sono molto meno visibili, la pelle è più compatta e luminosa, e ieri una collega che non vedevo da parecchio tempo, mi ha chiesto se ho fatto qualche trattamento "chirurgico" perchè lei mi vede anche gli zigomi più alti. Quindi, anche se ho già acquistato altri prodotti da provare, questo non lo lascerò mai !
Recensione di: luisa locci 02/07/2014
Il mio voto: 5/5
Ho regalato il siero Jalus a mia mamma ed è rimasta pienamente soddisfatta. Applicato mattina e sera prima della crema, come consigliato dagli esperti Fitocose, rende la pelle morbida e ha un effetto rimpolpante. Ovviamente bisogna essere costanti come per tutti i pridotti ma con il passare del tempo vi accorgerete degli ottimi risultati che il siero Jalus conferisce.
Recensione di: valeria 30/06/2014
Il mio voto: 5/5
Dato che uno dei miei problemi è sempre quello di trovare prodotti non solo efficaci ma anche delicati per la mia pelle ipersensibile, devo dire che questo gel mi ha soddisfatta molto. Unico neo: la solita difficoltà nel reperire i prodotti Fitocose in una qualsiasi erboristeria o farmacia. Peccato davvero!
Recensione di: laura b. 27/06/2014
Il mio voto: 5/5
Uso questo siero da un paio di settimane, ho 39 anni e la pelle mista. In questi giorni, con il caldo, sto provando a mettere solo il siero alla mattina e il risultato è ottimo: la pelle è morbida, liscia e idratata, assolutamente non unta. Non ho bisogno di mettere sopra neanche il trucco...pelle uniforme e compatta!!!
Recensione di: teresa 07/06/2014
Il mio voto: 4/5
Lo metto alla sera e la mattina uso jalus c. Ho voluto provare un prodotto con acido j., si assorbe molto velocemente e non serve neanche la crema. L'effetto tensore si sente nell'applicazione. Io 36 anni e non necessito molto ancora di questi ingredienti. Però lo consiglio anche soltanto per provare. Di certo la pelle ne ricava un beneficio.
Recensione di: teresa 07/06/2014
Il mio voto: 4/5
Lo metto alla sera e la mattina uso jalus c. Ho voluto provare un prodotto con acido j., si assorbe molto velocemente e non serve neanche la crema. L'effetto tensore si sente nell'applicazione. Io 36 anni e non necessito molto ancora di questi ingredienti. Però lo consiglio anche soltanto per provare. Di certo la pelle ne ricava un beneficio.
Recensione di: nina 22/05/2014
Il mio voto: 2/5
Lo uso da una decina di giorni perciò non mi esprimo sull'effetto rimpolpante di lungo termine,ma posso dire da subito tira e non mi dà affatto la sensazione che idrati(e ho la pelle a tendenza grassa).
Risposta da Fitocose:
Grazie Nina della sua recensione . Se vuole raggiungere una maggiore idratazione con Jalus Plus, dovrebbe sovrapporre, dopo aver steso il siero,una crema leggera tipo crema all'alchemilla, crema all'olio di argan, crema alla shorea o ancora meglio la crema solare MP alla carota oil-free. Saluti
Recensione di: barbarasv84 20/05/2014
Il mio voto: 5/5
Prodotto eccellente: dona un immediato effetto tensore alla pelle e il suo assorbimento risulta praticamente immediato. Personalmente lo utilizzo anche prima dell'idratante per il viso e non ho notato effetti negativi, mi sembra anzi un'ottima base.Da ricomprare!!!!
Recensione di: mary 17/05/2014
Il mio voto: 5/5
fresco ...di facile assorbimento..lascia la pelle liscia e luminosa ...su di me ha un effetto tensore che è una meraviglia...anche combinato con una crema idratante non risulta per niente pesante ....lo applico sia di giorno che la sera...per me è stata una grande sorpresa visto che con i sieri sono sempre stata molto scettica..ma grazie a fitocose che me lo ha mandato come campioncino e avendo modo di provarlo ho deciso di non lasciarlo piu'!! grazie fitocose!
Recensione di: angela 20/04/2014
Il mio voto: 5/5
uso questo siero mattina e sera prima della crema antirughe; dopo circa 2 mesi di utilizzo posso dire che funziona davvero! Ha attenutato le rughette intorno agli occhi, il risultato è visibile non solo dopo aver applicato il siero,ma anche prima, sulla pelle detersa e al naturale, il che significa che si tratta di un miglioramento reale e non di un effetto ottico
Recensione di: nadia p. 03/04/2014
Il mio voto: 5/5
Questo siero mi è stato consigliato compilando la scheda per sapere che pelle ho. mi sono fidata e ho fatto bene! ho una pelle mista-asfittica che non ho curato granchè negli ultimi anni, dopo tanto tempo in cui ho usato creme siliconiche, scrub molto aggressivi e prodotti per pelli impure. lo applico la sera, dopo la detersione del viso con sapone delicato e panno microfibra. si assorbe subito! la mia pelle, dopo pochi giorni, già risultava compatta, ben idratata e migliorata. attendo di vedere anche cambiamenti sui pori dilatati...
Recensione di: emanuela 26/02/2014
Il mio voto: 5/5
Ho il mio primo ordine ho ricevuto un campioncino di questo prodotto (grazie Fitocose!!). Ha consistenza di un gel inodore, ne basta pochissimo per viso, collo e decolleté. La sensazione di turgore si sente subito, il viso è più luminoso e turgido. Rispetto al fluido jalus c, l'unico della famiglia jalus che ho provato, si avverte molto di più l'effetto tensore. Mi sembra un ottimo prodotto, lo consiglio.
Recensione di: cristina 02/02/2014
Il mio voto: 5/5
Tra gli jalus da me provati fibora e' il migliore. In particolare come base trucco perché lascia la pelle luminosa e la cipria che uso per truccarmi ci scivola sopra perfettamente. Ideale per chi ha come me la pelle mista facile ai punti neri se si usano le creme.
Recensione di: lucia g. 29/12/2013
Il mio voto: 5/5
L'ho utilizzato negli ultimi tre mesi, mattino e sera, e sono veramente soddisfatta della resa di questo prodotto!! Non ha nulla da ividiare ai sieri di marca. Idrata e prepara la pelle per i trattamenti successivi. A volte lo uso da solo, prima del fondotinta; leggero e perfetto! Non vedo l'ora di riordinarlo!
Recensione di: lucia 25/10/2013
Il mio voto: 5/5
Mi piace moltissimo..lo uso da qualche mese ormai..per la mia pelle disidratata e delicata è un ottimo prodotto.Lo metto il mattino e non ho bisogno di altre creme...lo uso anche come base per il trucco e mi trovo benissimo.Risultati ottimali.Lo prenderò ancora.Complimenti per l'inci dei prodotti.Solitamente sono costretta a cambiare trattamenti-viso di continuo..da quando ho scoperto Fitocose,la mia pelle del viso è rinata.
Recensione di: francy b 20/07/2013
Il mio voto: 5/5
ottimo prodotto: non unge la pelle, la idrata tantissimo, la tonifica e ne basta una goccia. Non se ne puo' fare a meno
Recensione di: stefania p. 19/07/2013
Il mio voto: 5/5
Sulla mia pelle matura ho visto i risultati già dopo poco tempo: compatta e distende la pelle e ne migliora l'aspetto generale.
Recensione di: svitlana dimitrova 10/06/2013
Il mio voto: 5/5
La adoro!!!!!!!!!!!!!!! Solo primo giorno mi tirava tutto il viso e mi sembrava la pelle molto secca invece non è cosi. D'estate la uso da sola, e per la mia pelle mista basta e avanza. Semplicemente fantastica!!!!!!!!!!!!!
Recensione di: claudia 09/06/2013
Il mio voto: 5/5
regalato alla mamma cinquantenne, che fa uso misto di prodotti bio e non..è rimasta molto soddisfatta, idrata senza ungere, lasciando la pelle compatta e liscia. La (non) profumazione è stata molto gradita.
Recensione di: aleida 24/05/2013
Il mio voto: 5/5
Non so se avevo già scritto una recensione....ma poco importa, lo trovo fantastico per le mia pelle! idrata è leggero e lascia la pelle liscissima! non ne posso più fare a meno!
Recensione di: michela 01/04/2013
Il mio voto: 5/5
Assolutamente consigliato a tutte,ragazze e donne mature,per pelli normali ma anche secche,da usare solo o prima di una crema nutriente e OTTIMA BASE PER IL TRUCCO!Che dire mette tutte daccordo!vi riesce persino con me e mia madre!!!!
Recensione di: magichefusa72@gmail.com 25/03/2013
Il mio voto: 5/5
Ero dubbiosa perchè credevo potesse risultare appiccicoso. E invece no. A patto di metterne solo una goccia si asciuga subito lasciando la pelle come seta! Per i risultati si vedrà...l'ho appena cominciato, ma sicuramente è molto confortevole da usare. Probabilmente ne diventerò dipendente.
Recensione di: gianluca cesari 17/03/2013
Il mio voto: 3/5
Buon prodotto ma a fine giornata, applicato da solo, lascia comunque la mia fronte lucida ...
Recensione di: isabella sellaro 22/02/2013
Il mio voto: 5/5
E' un prodotto ottimo. Per la mia pelle secca e sensibile va usato come siero base prima della crema Jalus, Rimpolpa e da compattezza al viso, ne basta una goccia per tutto il viso. Consigliatissimo.
Recensione di: silvia 23/01/2013
Il mio voto: 5/5
io sono una farmacista e dopo aver usato per anni prodotti costosissimi che promettevano miracoli ma erano pieni si sostanze nocive ho finalmente aperto gli occhi e sono felicissima di avere scoperto la fitocose. ho già usato diversi prodotti tra cui questo fantastico siero, e sono davvero uno più buono dell'altro. sono più che soddisfatta. è un peccato che ancora non siate molto conosciuti e che la gente creda ancora ai prodotti tanto pubblicizzati...come ho fatto anch'io purtroppo fino a poco tempo fa!!!!
Recensione di: leoni federica 19/01/2013
Il mio voto: 5/5
Ho trovato questo fluido molto buono. Al mattino, appena lo metto, il mio viso appare subito più luminoso e disteso... non più bello però.. e questo è grave.. Fitocose! non riuscite a fare anche questo miracolo? :) grazie sempre
Recensione di: aldo predaroli 02/01/2013
Il mio voto: 5/5
utilizzato in combinazione alla crema viso jalus oppure anche da solo ha un ottimo effetto tensore, è idratante e ne basta davvero poco. Ottimo prodotto.
Recensione di: viviana prete 14/12/2012
Il mio voto: 5/5
Ha un buon effetto tensore. Io lo uso come base per il trucco
Recensione di: nicoletta costantini 11/12/2012
Il mio voto: 4/5
Buono, ottima qualità/prezzo, il viso risulta più tonico e le rughe di espressione si attenuano, però per una pelle reattiva come la mia non è il massimo, da evitare del tutto in estate, sento una sensazione di "tiraggio" e qualche arrossamento.
Recensione di: claudia signorini 08/12/2012
Il mio voto: 5/5
Ottimo, ma trovo migliore lo Jalus C, per la sua funzione schiarente sulle macchie che ha in più.
Recensione di: daniela miceli 01/12/2012
Il mio voto: 5/5
ho abbinato questa siero alla crema viso jalus e adesso non so se e' perche' uso anche questo siero ma la mia pelle e' davvero migliorata dopo solo 2gg di utilizzo. continuero' ad usarli entrambi, sono ottimi prodotti.
Recensione di: marina spina 15/11/2012
Il mio voto: 5/5
Ormai è un must dei miei ordini!! Lo utilizzo come idratante sotto al fluido o alla crema antirughe e consiglio di usarne poco (3-4 gocce) altrimenti lascia un effetto un po' appiccicaticcio
Recensione di: manuela serra 10/11/2012
Il mio voto: 5/5
Ho usato un campioncino inviatomi con l'ultimo ordine. E' un siero molto buono, l'ho applicato la sera per alcuni giorni (purtroppo ora il campioncino è finito) e la mattina mi svegliavo con la pelle più chiara ed omogenea. Per il momento sto usando il jalus equilibrante ma mi sembra che anche questo possa andar bene per pelli misto-grasse in quanto la consistenza è molto leggera e anche questo, come il riequilibrante, si assorbe subito e lascia la pelle liscia e per niente appiccicosa.
Recensione di: massimiliano iovine 26/09/2012
Il mio voto: 4/5
sto usando il prodotto da un paio di giorni e per il momento lo trovo buono ma lascerò una recensione dopo averlo testato meglio cmq lo uso la mattina si assorbe facilmente non unge ma subito dopo metto un pò di crema idrattante perchè non mi sembra sufficiente da solo
Recensione di: maria cristina porceddu 30/07/2012
Il mio voto: 5/5
Dopo aver ricevuto il campioncino ed essermi trovata molto bene, ho comprato il prodotto. All'inizio ci ho pensato per via della quantità (in genere uso creme da 50 ml). Invece è stato un OTTIMO ACQUISTO! Lo sto usando da fine marzo tutti i giorni, su viso collo e decoltè, la mattina. Il barattolo è quasi pieno. Per il mio tipo di pelle (normale) ne basta davvero pochissima! Non so dire come mi ci troverò in inverno, probabilmente dovrò passare a qualcosa di nutriente, ma per l'estate è l'ideale: non lascia la patina lucida sulla pelle ma nello stesso tempo idrata a sufficienza. Proprio un bel prodotto!
Recensione di: cinzia zanichelli 23/06/2012
Il mio voto: 5/5
siero idratante, di rapido assorbimento e dall'effetto mat.dopo alcuni giorni di utilizzo mi sembra un prodotto valido. peccato che i tempi di consegna siano "biblici". lo ricomprerò
Recensione di: lucia pellegri 19/06/2012
Il mio voto: 5/5
Una sola parola per descriverlo: FANTASTICO!!!!!!!
Recensione di: maria messina 15/06/2012
Il mio voto: 5/5
SONO MOLTO SODDISFATTA! Ho acquistato tanti prodotti Fitocose e devo dire che svolgono tutti, a pieni voti, il loro compito. GRAZIE !!!
Risposta da Fitocose:

Grazie Maria delle sue votazioni .
Con tutte queste recensioni al massimo del punteggio e con la stessa  frase di soddisfazione ripetuta per ogni prodotto ,  potrebbe far pensare ad un conbine amichevole o accordo tra le parti. Beh..posso  ribadire ancora una volta che tutte  recensioni riportate sul nostro sito sono  autentiche e frutto del giudizio personale di chi ha provato il prodotto . Noi non ci mettiamo mano in alcun modo se non replicando quando capiamo che c'è stato un uso improprio del cosmetico .Riguardo ai giudizi dati da Maria , confermo che non c'è stato alcun accordo di favore, che non conosciamo personalmente Maria ma che ci farebbe molto piacere conoscerla personalmente. 
Grazie Maria


Recensione di: valentina bruzzone 18/05/2012
Il mio voto: 4/5
Ottimo siero, si assorbe velocemente e ne basta davvero poco, perfetto come base trucco e quando si va di fretta, la pelle sembra subito più liscia e compatta, per l'effetto antirughe non so, ma non credo ai miracoli
Recensione di: paola polselli 17/05/2012
Il mio voto: 4/5
Leggero e tonificante come la maggior parte dei fluidi Fitocose. Sto usando un campioncino come base per il fondo minerale, di giorno, e lo trovo fresco e funzionale.
Recensione di: francesca galletta 08/05/2012
Il mio voto: 5/5
Fluido meraviglioso: dona elasticità, turgore, solleva i lineamenti. Grande prodotto, usato da solo o sotto la crema abituale. Non potrei più farne a meno.
Recensione di: patrizia settevendemie 11/04/2012
Il mio voto: 5/5
Che formulazione fantastica!!!Non la cambiate mai! La mia pelle è liscia,compatta e per niente unta! Jalus plus siero ristrutturante per tutta la vita! Smack!
Recensione di: maria giannuzzi 09/04/2012
Il mio voto: 5/5
ottimo prodotto per chi ha la pelle mista-grassa,non unge affatto,lascia la pelle liscia e si assorbe in fretta.La straconsiglio.
Recensione di: clara assoni 02/04/2012
Il mio voto: 5/5
Lo usa mia sorella con molta soddisfazione. Si nota che la pelle è più luminosa, liscia e compatta. Lo riacquisterà sicuramente.
Recensione di: maria mina 31/03/2012
Il mio voto: 5/5
è ormai circa un anno che utilizzo questo prodotto e quando mi è capitato di finire il flacone ho potuto notare il cambiamento della mia pelle: molto meno luminosa e distesa. non riesco a farne a meno!!! grazie e complimenti per i vostri prodotti! i migliori! :-)
Recensione di: monica spicciani 26/03/2012
Il mio voto: 5/5
OTTIMA ASSORBIBILITA', VISO LUMINOSO E LISCIO GIA' DALLE PRIME APPLICAZIONI:-)
Recensione di: stefano alfei 22/03/2012
Il mio voto: 5/5
l'ho ussatato x un periodo sopra lo jalus c xperchè avevo la pelle stressata da trattamenti esfolianti...ottimo x ridare idratazione e luminosità alla pelle,promosso a pieni voti :)
Recensione di: tiziana iaccarino 09/03/2012
Il mio voto: 5/5
mi sono da poco convertita ai prodotti bio e vi assicuro che questo siero è stupendo! usato al mattino come base per il trucco e la sera prima della crema idratante, è fantastico.La pelle è decisamente più luminosa e distesa.A me piace tantissimo!
Recensione di: flavia 06/03/2012
Il mio voto: 5/5
ottimo anche da solo in estate, prima di una crema in inverno. adatto anche a pelli miste.
Recensione di: elisabetta siccardi 17/01/2012
Il mio voto: 1/5
Non posso dire di usare con regolarita' questo prodotto, per cui le mie critiche potranno essere attribuite a questo motivo. In ogni caso, per la mia esperienza, non ho notato nessun tipo di giovamento con l'uso di questo prodotto. Lo trovo un prodotto molto leggero e del tutto privo di risultati su un tipo di pelle come la mia che e' mista e con le prime rughe della fascia 30-40 anni.
Risposta da Fitocose:
Grazie Elisabetta della sua recensione .
Capisco le sue aspettative ma pretendere dei risultati  da un prodotto senza un minimo di costanza nell'uso mi sembra proprio fuori luogo
Saluti
Recensione di: daniela perfili 17/01/2012
Il mio voto: 5/5
Io lo sto usando da circa un mese e devo dire che ho risolto un problema che mi affliggeva da anni:il naso sempre e costantemente screpolato!soprattutto sento la pelle diversa più tonica e luminosa, sicuramente ci vuole costanza per questi prodotti però i risultati si vedono, almeno per me! grazie fitocose!
Recensione di: mara converso 29/12/2011
Il mio voto: 5/5
ottimo gel di facile assorbimento lascia la pelle luminosa - CONSIGLIATO
Recensione di: veronica corvo 18/11/2011
Il mio voto: 2/5
L'ho preso piena di aspettative visti i commenti molto positivi...ma io l'effetto tensore non lo vedo, e nemmeno quello idratante o spianante sulle rughettine...forse gli Jalus non sono prodotti adatti a me, anche Jalus spot nn mi ha fatto alcun effetto, solo l'acido glicolico mi schiarisce le macchie post-brufolo. Per fortuna invece la creme viso sono ottime.
Recensione di: irene bonfanti 01/11/2011
Il mio voto: 5/5
Dopo circa un mese di utilizzo quotidiano di questo siero ( sia mattina che sera) posso fare un'aggiunta alla mia precedente recensione. Oltre all'immediato effetto tensore che si nota appena steso il priodotto, a lungo termine ho notato anche una lieve diminuizione delle rughette del contorno occhi! Io comunque lo uso abbinato ad una crema idratante perchè per la mia pelle un siero non è abbastanza idratante, non posso che confermare: fantastico!
Recensione di: lidia bertaglia 16/10/2011
Il mio voto: 5/5
Ottimo prodotto. Da usare sotto una crema più ricca, ma comunque molto confortevole ed efficace.
Recensione di: nadia tiozzo 08/10/2011
Il mio voto: 5/5
Buono...essendo un gel molto leggero si asciuga in un lampo e senti anche un leggero effetto tensore!!! Però la prox volta comprerò lo Jalus plus, avendo già 41 anni la mia pelle necessita di una crema più corposa soprattutto adesso che andremo incontro alla stagione fredda.
Recensione di: luciana vitrugno 05/10/2011
Il mio voto: 5/5
Un prodotto validissimo: si applica e successivamente si passa al resto della routine giornaliera senza dover attendere un minuto di più!disseta la pelle senza essere minimamente grasso!
Recensione di: irene bonfanti 30/09/2011
Il mio voto: 5/5
lo uso solo da qualche giorno percui non posso dare un giudizio complessivo, ma per ora posso dire che mi piace molto, si assorbe subito e lascia la pelle liscia e compatta. Mi piace anche il dosatore perchè rilascia la giusta quantità di prodotto senza sprechi.
Recensione di: michela fiorese 13/09/2011
Il mio voto: 5/5
Ottimo prodotto, la sensazione di comfort è massima
Recensione di: federica morandini 12/09/2011
Il mio voto: 5/5
ottimo prodotto Voglio provare tutto di fitocose ora....
Recensione di: sonia vigo 01/09/2011
Il mio voto: 5/5
Il prodotto è ottimo e di rapidissimo assorbimento, appena spalmato si può passare al trattamento successivo. Unica pecca la confezione che io trovo scomoda, preferirei un dosatore a goccia più dosabile e che permette di evitare spruzzi.
Recensione di: claudia loddo 10/08/2011
Il mio voto: 5/5
Questo gel se si comincia a usarlo diventa praticamente idispensabile, ha tutta una serie di benefici per la pelle che non si trovano in altre creme, lo uso soprattutto la notte insieme al contorno occhi che è attualmente quell'eufrasia, ma vorrei usarlo due volte al giorno solo che finirebbe subito; idratante, tonificante, la grana della pelle è affinata , bella, i seghi del viso attorno la bocca e il naso sono levigati, se compare qulache brufoletto lo secca o comunque lo contrasta. Un prodotto davvero unico nel suo genere.
Recensione di: maria cristina porceddu 22/06/2011
Il mio voto: 5/5
Anche io ho ricevuto questo siero come campioncino e devo dire che ne sono rimasta molto soddisfatta: la consistenza è leggera e si assorbe in pochi secondi, ideale per l'estate! L'idratazione è subito percepibile e l'effetto tensore pure! Davvero bello, penso che presto lo acquisterò :)
Recensione di: angela cipriani 18/06/2011
Il mio voto: 5/5
Ho ricevuto il campioncino in omaggio e trovo il prodotto al di sopra di ogni aspettativa. Consiglio l'utilizzo prima del trattamento idratante. Anche a me che ho la pelle mista, ha dato risultati veramente impensabili,ottenuti neanche con creme da 80€. Sarà il mio prossimo ordine.
Recensione di: lisa 07/06/2011
Il mio voto: 5/5
Buono soprattutto se alternato alla crema Jalus Plus: di giorno il gel, di notte la crema. E' fresco e leggero, ottimo per l'estate. Ha anche un effetto tensore sulle rughe e sulla pelle stanca.
Recensione di: wilma fontanari 12/05/2011
Il mio voto: 5/5
Ottimo questo siero. Lo uso prima della crema Jalus Plus. Si assorbe subito e lascia davvero una sensazione piacevole sulla pelle. Ottima anche da sola come base per il trucco...da riacquistare!
Recensione di: emanuela bonuccelli 10/05/2011
Il mio voto: 5/5
Sono una cinquantenne, ho trovato miglioramento della pelle, usato la mattina sotto la crema., non ne posso più fare a meno.
Recensione di: beatrice destro 13/04/2011
Il mio voto: 5/5
Mi è arrivato il campioncino e devo dire che è stupendo: si asciuga subito. E' un gel trasparente tendente al liquido, inodore. Idrata e non appiccica: l'ideale per il periodo estivo secondo me; per l'inverno direi che è buono come base prima della crema idratante. Ne metto poco e basta per tutto il viso. Mi piace.
Recensione di: costanza trulli 23/03/2011
Il mio voto: 5/5
Prodotto fantastico!!!!! Lo uso la notte prima della crema idratante e il giorno come base trucco. Davvero stupenda e consigliatissima
Recensione di: donatella ferrua 13/03/2011
Il mio voto: 5/5
Ottimo prodotto! Ha un effetto levigante e super idratante sulla pelle, anche applicato prima del make-up!
Recensione di: erika rosa ferraris 03/03/2011
Il mio voto: 5/5
Ottimo prodotto, di assorbe subito e lascia la pelle tonica e levigata.
Recensione di: monica cavazzini 15/02/2011
Il mio voto: 5/5
un ottimo prodotto! si asciuga all'istante e lascia subito la pelle idratata
Recensione di: erika tonelli 30/01/2011
Il mio voto: 5/5
Ottimo prodotto. lascia la pelle tonica e idratata. il miglior siero che abbia mai proato!
Recensione di: sara scappatura 06/01/2011
Il mio voto: 3/5
Mi sembra un buon prodotto
Recensione di: francesca depaoli 03/12/2010
Il mio voto: 5/5
Che dire, devo ripetermi, trovo questo prodotto validissimo, niente da inviare ai sieri di ultima generazione che vendono nelle profumerie, con tutto il vantaggio di non spalmarsi sulla faccia delle schifezze! Trovo questo siero adattissimo anche come base per il trucco, tutti gli altri primer che ho usato finora non mi hanno fatto durare il trucco quanto lo jalus plus. In generale usandolo mi sembra che l'aspetto globale della pelle del viso ne abbia tratto giovamento.
Recensione di: sara scappatura 01/12/2010
Il mio voto: 1/5
Volevo astenermi dal votare.Questa mattina x la prima volta l'ho provato.....ma è normale che il viso rimane tutto appiccicoso??? O____O ....non doveva riassorbirsi subito?. Delucidatemi please! Grazie
Recensione di: flavia di diomede 01/12/2010
Il mio voto: 5/5
Che dire, mia madre lo adora: facile da stendere si assorbe subito.Anche io che sono più giovane, quando ho bisogno di una sferzata in più per il viso stanco ne rubo un pò. FANTASTICO
Recensione di: paola cristadoro 30/11/2010
Il mio voto: 5/5
Ottimo. Migliore del Jakus C. Ha un vero effetto tensore.
Recensione di: barbara colleoni 15/11/2010
Il mio voto: 5/5
Io non posso piu' vivere sena i prodotti FITOCOSE. Da quando li utilizzo la mia pelle ha cambiato aspetto, è piu' sana, piu' pura, più liscia... Questo fluido si assorbe subito, io lo utilizzo con qualche goccia di olio di jojoba come base per il trucco minerale e posso dire che è ottimo. VOTO 5
Recensione di: loredana donda 08/11/2010
Il mio voto: 5/5
Ho la pelle normale/mista e 35 anni, la mattina uso jalus plus ristrutturante su tutto il viso e poi la crema all'alchemilla (esclusa la zona a T). Devo dire che mi trovo benissimo, la pelle è stata fin da subito ben protetta, nutrita e idratata, come non mi era mai successo con altre marche. Prodotti perfetti per me!
Recensione di: adele zolea 03/11/2010
Il mio voto: 5/5
Ottimo ! ho provato sino ad ora solo il campioncino, lo trovo eccellente soprattutto come base trucco. La pelle rimane asciutta ed idratata....setosa :-) Lo acquisterò nel mio prossimo ordine.
Recensione di: luana domante 26/10/2010
Il mio voto: 5/5
Prodotto fantastico! Rassoda, tonifica e idrata a lungo! Ho una pelle mista e lo metto mattina (solo contorno viso, occhi e labbra) e sera prima dell'abituale crema idratante e i risultati sono visibili in pochi secondi dopo l'asciugatura del gel, soprattutto nella zona perioculare! Consigliato!
Recensione di: giusy panico 19/10/2010
Il mio voto: 5/5
Ottimo! fa ciò che promette. Lo usa mia madre, che già dopo la prima applicazione ha notato la pelle del viso più distesa e livigata. Lo applica la sera e la mattina prima della crema. Al riseveglio la pelle è più liscia e le rughe meno evidenti. E' un prodotto indispensabile.
Recensione di: stefania moretti 05/10/2010
Il mio voto: 5/5
Ottimo siero, da usare anche come base prima del trucco, soprattutto per chi come me ha la pelle mista, mi lascia la pelle morbida ed idratata senza l'effetto lucido.
Recensione di: accursia vinciguerra 01/10/2010
Il mio voto: 4/5
E' già il secondo flacone che provo, ottima come base per il trucco, lascia la pelle asciutta ma morbida, consigliato a chi ha la pelle grassa o che tende ad essere "lucida".
Recensione di: carla colombo 30/09/2010
Il mio voto: 4/5
Ottimo siero, non lucida e non unge e si assorbe rapidamente.. D'estate può essere usato anche al posto della crema idratante. I risultati sono visibili quasi da subito! Unica pecca, secondo me, la confezione.
Recensione di: patrizia tartarini 07/09/2010
Il mio voto: 5/5
Ottimo prodotto, la mia pelle sempre lucida e poco ricettiva ha ringraziato. Ne basta veramente poco per ottenere tanto.
Recensione di: simona russo 27/08/2010
Il mio voto: 5/5
Ottimo prodotto, sembra che la mia pelle abbia acquistato tono. Il siero poi non unge e si assorbe velocissimamente..............
Recensione di: claudia sterlini 02/08/2010
Il mio voto: 5/5
Il migliore siero che abbia mai provato. Non ha quota grassa, eppure rimpolpa e non lascia la pelle secca. La mia pelle sensibile e intollerante gradisce e ringrazia.
Recensione di: marcella calabrese 12/07/2010
Il mio voto: 5/5
è il prodotto per il quale ho fatto il mio primo ordine e mi era stato consigliato da un'amica. Non smetto di ringraziarla perchè anche se lo uso solo da 10 giorni (mattina e sera) le mie rughette d'espressione attorno agli occhi non si vedono più, e davvero non ci pensavo! Ottimo rapporto tra prezzo (basso) e qualità (altissima)
Recensione di: chiara polledri 16/05/2010
Il mio voto: 5/5
ottimo!ho avuto modo di provare un campioncino e sono rimasta veramente soddisfatta!idrata perfettamente la mia pelle secca senza ungerla e si assorbe in un attimo!lo inserirò sicuramente nel mio prossimo ordine.
Recensione di: antonella alagia 18/04/2010
Il mio voto: 5/5
un grande prodotto! lo uso la sera, in abbinamento alla crema alla vit. c che applico dopo una mezz'ora. effetto eccezionale, pelle "rimpolpata", tesa e liscia. lo uso anche per il controno occhi e ha un gran bell'effetto, non mi l fa lacrimare come mi succede con quasi tutti i prodotti se li applico vicino agli occhi. prodotto efficace, delicato e decisamente economico rispetto agli altri di questo tipo.
Recensione di: federica mugnari 26/03/2010
Il mio voto: 5/5
ottimo prodotto, lo uso mattina e sera prima della crema idratante, ne basta una goccia per tutto il viso lasciandolo fresco e idratato. ha un effetto tensore immediato e la pelle rembra subito rinvigorita. straconsigliato
Recensione di: silvia sciarra 07/02/2010
Il mio voto: 5/5
Ottimo!la sera lo stendo e la mia pelle se lo beve letteralmente!all'inizio bisogna stare attenti a dosarlo perchè ne basta veramente poco...
Recensione di: accursia vinciguerra 22/01/2010
Il mio voto: 4/5
ottimo! si stende facilmente e senza odore. Il viso rimane idratato e lucido ma non unto, consigliatissimo per chi ha la pelle grassa in quanto la lascia asciutta. io personalmente lo uso anche per il contorno occhi, e trovo che è ottimo in sinergiacon la crema abituale in quanto asciuga subito.
Recensione di: barbara pellegrini 16/01/2010
Il mio voto: 5/5
una base favolosa!!si assorbe facilmente e ne basta pochissima affinche' renda il viso nutrito senza ungere!ottima base per il trucco e per la crema di trattamento!
Recensione di: laura gaviglio 26/11/2009
Il mio voto: 5/5
ottimo! si assorbe all'istante, idrata e distende i tratti del viso, sia usato da solo che prima della crema.
Recensione di: ilaria demitri 31/10/2009
Il mio voto: 5/5
Torno a recensire questo ottimo siero perchè in estate l'ho usato da solo ora lo abbino alla crema alle ceramidi, dà subito tono e freschezza alla pelle, utile contro i primi rilassamenti del viso.
Recensione di: rosaria murolo 16/10/2009
Il mio voto: 4/5
Lo sto provando da circa una settimana e ne sono quasi innamorata, il contorno occhi torna quasi subito riposato e come quello di un bimbo/a e devo dire lo sto iniziando a mettere un goccio pure sulle labbra, magia pura tutto levigato come se sopra ci fosse passata una piastra! Ottimo davvero, lo straconsiglio! P.S. Non metto il massimo dei voti perchè lo sto usando da poco, non sarebbe attendibile!!
Recensione di: monica mosconi 26/09/2009
Il mio voto: 5/5
E' semplicemente fantastico!Lo utilizzo prima della crema idratante al propoli e la mia pelle, impura e con qualche brufolo, diventa subito più luminosa e compatta...e ottima x iniziare a truccarmi!! :)) Consigliatissimo!!!
Recensione di: antonella grazioso 19/09/2009
Il mio voto: 4/5
Il prodotto è ottimo ma non adatto alla pelle del mio viso, è stata una mia disattenzione. Se come me siete allergiche all' ossido di zinco, vi consiglio Jalus 2 che è un prodotto veramente eccezionale!
Recensione di: laura fino 10/09/2009
Il mio voto: 5/5
Finalmente ho trovato un prodotto che idrata, distende e non fa la pelle lucida e non provoca irritazioni!
Recensione di: ilaria demitri 04/08/2009
Il mio voto: 5/5
Ottimo prodotto! Si assorbe rapidamente idrata a fondo ed è un ottima base per il trucco!
Recensione di: romina ghezzi 21/07/2009
Il mio voto: 5/5
ho la pelle mista ed è davvero ottimo... si assorbe subito e rende la pelle turgida... come base per il trucco è l'ideale... e chi lo molla più?
Recensione di: cinzia caiazzo 30/05/2009
Il mio voto: 5/5
Questo Jalus merita il massimo voto perchè oltre ad restituire idratazione al viso dove serve, riesce anche a rendere la pelle più distesa. Ottimo sia in estate che in inverno.
Recensione di: ilaria redaelli 21/05/2009
Il mio voto: 5/5
"I risultati sono una pelle più luminisa e omogenea con rughe meno profonde e più attenuate": VERISSIMO!! Ila
Recensione di: francesca conti 03/04/2009
Il mio voto: 5/5
ottimo! leggero, inodore, si assorbe subito e si può applicare la crema immediatamente!
Recensione di: clara fiore 27/06/2008
Il mio voto: 5/5
Mi piace molto, più del jalus. Non fa lucidare il viso e il trucco dura molto di più se lo uso da solo.
Recensione di: pina pirarba 06/03/2008
Il mio voto: 5/5
Bhè devo ammettere che è davvero un buon prodotto...anche se la mia pelle non ha bisogno di un antirughe!Si assorbe subito, idrata la pelle e non si "scioglie", per cui niente pelle lucida ma bella luminosa!
Recensione di: tiziana spessotto 01/02/2008
Il mio voto: 5/5
Eccezionale! Ristruttura, dà tono, rinfresca, rende la pelle vellutata: polivalente e adatto anche a pelli problematiche.
Recensione di: alessia baldassarri 23/01/2008
Il mio voto: 5/5
Ho trovato il mio fluido ideale!Lo uso al mattino sotto al trucco e dona turgore alla pelle.Lo trovo ideale anche senza aggiungere una crema da giorno per la mia pelle grassa.Un fluido che secondo me è indicato ad ogni tipo di pelle.
Recensione di: luciana gelfusa 29/12/2007
Il mio voto: 5/5
E' davvero una manna se usato con costanza. Da' immediato turgore alla pelle, e a lungo termine ristruttura da dentro il derma. Va bene anche per pelli molto mature. Lo consiglio al pari del Jalus, magari la sera prima di andare a dormire.
Recensione di: marisa zavoli 11/11/2007
Il mio voto: 5/5
Ottimo prodotto! Lo usa per la notte e al mattino ho il viso molto disteso e sono minimizzati i segni di espressione.